Свадьба – это всегда праздник, которому предшествуют несколько месяцев подготовки. Идея нашего сайта была заложена в облегчении жизни молодых людей, желающих объединить свою судьбу.


Свежие статьи

Скидки на билеты на самолет

Скидки на билеты на самолет

Неотъемлемой частью свадебного праздника является организация медового месяца. Это хорошее начало для совместной жизни, позволяющее лучше познакомиться со спутником жизни... Подробнее

28 Июн 2012

Наш опрос

Какой Ваше любимое второе блюдо?
 
Советы молодоженам Генетика и ароматерапия
Генетика и ароматерапия
19.03.2012 03:00

Уже не одно десятилетие химики тратят на изучение белков-рецепторов и бьются над вопросом, каким же образом наш мозг различает разные ароматы. Тогда в дело вступили генетики, и загадка наконец-то была решена. Они обнаружили гены, имеющие «инструкции» для белков и присутствующие только в обонятельном эпителии. Опыт проводился на крысах. Как выяснилось, приблизительно, около одного процента геномов отвечают за определение запахов. Теперь становится понятным, почему животные так хорошо чувствуют различные запахи. Отношение распознаваемых запахов и белков-рецепторов составило 10:1, то есть запахов намного больше, чем рецепторов и осталась загадка, как наш мозг умеет различать запах, ощущаемый носом?

Генетика и ароматерапия

Тогда генетики взялись за изучение природы обонятельного кода. Ученый из Колумбийского университета выяснил, что в мозгу находятся обонятельные луковицы, которые у людей значительно меньше размером чем, к примеру, у собак. Именно эти луковицы и отвечают за обоняние.

Нейроны, которые вырабатывают тот или иной запаховый рецептор, совершенно хаотически расположены на обонятельном эпителии и ученые долго не могли понять, каким же образом в этом случае различаются запахи. Проведя некоторые исследования, удалось установить, что сигналы, доходящие до обонятельных луковиц, по особому принципу группируются и соединяются в определенных зонах. Говоря простыми словами можно объяснить так: « мозг видит активность в 3, 27 и 52 обонятельной луковице, эти луковицы соответствуют рецепторам запахов 3, 27, 52, соответственно - это роза». Таким же образом определенные комбинации идентифицируют и другие ароматы, формируется огромная карта информации.

Другая загадка, зацепившая умы ученых, связана с нашей способностью помнить запахи. Как же мы может помнить запах всю жизнь, если обонятельный нейрон живет всего около шестидесяти дней? Но, и эта тайна, оказалась по зубам генетикам. Как выяснилось, смерть нейрона не окончательная, под ним находится слой стволовых клеток. Именно он имеет способность воспроизводить новые обонятельные нейроны, передавать и обеспечивать запаховую память на всю жизнь.

Человеческий мозг всегда будет непрочитанной книгой и следующей главой, которой заинтересовались ученые, стало исследование информации, связанное с влиянием запаха на наше поведение. Ученые не теряют надежды получить ответы и на эти вопросы.




( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Интересное на сайте

Генетика и ароматерапия

19 Мар 2012

Генетика и ароматерапия

Уже не одно десятилетие химики тратят на изучение белков-рецепторов и бьются над вопросом, каким же образом наш мозг различает разные ароматы. Тогда в дело вступили...

Подробнее

Ипотечный кредит для молодой семьи

04 Апр 2012

Ипотечный кредит для молодой семьи

Если вы молодая семья и у вас еще нет детей, вы можете получить субсидию от государства для кредита покупаемого жилья в размере 35% от его...

Подробнее

Путешествие в Монако

17 Май 2012

Путешествие в Монако

Свадьба в жизни каждого человека – одно из самых важных и торжественных событий, запоминающееся на всю жизнь. Многие до последнего вздоха помнят трепет, который их...

Подробнее